Ваш регион
— Вадим Юрьевич, у вас за плечами уже довольно внушительный профессиональны
Директор Кемеровской ГРЭС Вадим Слепышев: из Хакасии в Кузбасс. О переезде — честно
Скачать

Почти полгода назад Вадим Слепышев переехал из Абакана в Кемерово, чтобы возглавить Кемеровскую ГРЭС. Переезд на новое место, встреча с коллективом ГРЭС и новым городом, первая в статусе директора подготовка к зиме — об этом и не только мы беседовали с Вадимом Юрьевичем.

— Вадим Юрьевич, у вас за плечами уже довольно внушительный профессиональный путь и опыт в энергетике, но в Хакасии. И вот такой кардинальный шаг — смена региона, предприятия. Почему?

— Да, 2021 год для меня стал годом перемен: смена места жительства, предприятия, коллектива, должности. Я же всю сознательную жизнь провел в Хакасии — там мой дом, семья. Хотя знаете, родился-то я в Казахстане, можно сказать под трубами Карагандинской ГРЭС-2, там начинал профессиональный путь мой отец. И потом мы с родителями не раз переезжали — сначала в Иркутск, там отец работал на Ново-Иркутской ТЭЦ, потом в Абакан, потом в Минусинск. У энергетиков, кстати, есть что-то от военных в плане служебных переездов. У нас, конечно, едут не туда, куда Родина прикажет, а куда производство позовет. А вернее, возможность профессионально расти, расширять свои знания, включиться в какой-то большой проект, стройку.

И потом в энергетике ведь крайне важно развиваться. Когда из года в год работаешь на оборудовании, которое знаешь до последнего винтика, стопоришься на этом уровне. Чтобы это преодолеть, нередко нужны кардинальные перемены в жизни. И тут уж дело личного выбора. Я его сделал и не жалею.
Вадим Слепышев
Скачать

— Получается, что в энергетику вы пошли по стопам отца?

— Да, безусловно. Отец, Юрий Васильевич Слепышев, был настоящим энергетиком — компетентным специалистом, отличным профессионалом, достойным человеком. Он жил работой, можно сказать болел энергетикой. Не жалел ни сил, ни времени никогда на свое дело. Поэтому, когда пришло время мне выбирать профессию, даже как-то вариантов не было, в какой вуз поступать. В это время он, кстати, только перешел работать в ПТО на Абаканскую ТЭЦ. А уже через год его пригласили на Минусинскую ТЭЦ, тогда как раз новый блок строили, он все время был в этом проекте, постоянно о нем думал, считал, переживал. Для меня отец всегда был ориентиром настоящего мужчины в настоящем деле. Я хотел быть как он.
 Отец Вадима Слепышева — Юрий Васильевич Слепышев
Скачать

— А в учебе помогал?

— Не особо. Он же был турбинистом, а я электриком. Да и в работе он был постоянно. Но никогда не отказывал, если я к нему обращался за советом или за помощью в решении каких-нибудь задачек по теплотехнике. Ну и помог устроиться на практику сначала на Абаканскую ТЭЦ, а потом и на Минусинскую. Так я и попал в большую энергетику.
Вадим Слепышев пошел в энергетику по стопам отца, Юрия Васильевича
Скачать

— Вы много лет работали на Минусинской ТЭЦ, станции, которая гораздо моложе Кемеровской ГРЭС. Не было потрясения от знакомства с Кемеровской ГРЭС?

— Нет, что вы… Я, конечно, перед переездом познакомился с историей станции, изучил состав оборудования. А само предприятие меня встретило ухоженной территорией, оборудованием в достойном для его возраста состоянии, общим порядком в рабочих процессах, хорошим профессиональным коллективом.

Что касается Минусинской ТЭЦ, то новый энергоблок — да, он современный и передовой. Но ведь на станции есть оборудование, которому уже больше 40 лет, и в общем-то его тоже необходимо и обслуживать, и ремонтировать. Так что принципиально рабочие задачи одинаковые.
Май 2021 года. Вадим Слепышев с сотрудниками Кемеровской ГРЭС участвует в Зеленой неделе СГК
Скачать

— Спустя почти полгода работы на ГРЭС вы определили какие-то направления, которые требуют особого внимания?

— Да, есть такие. Не могу сказать, что это предельно критично, но для себя поставил на контроль. На станции, например, очень сложная электрическая схема. Вокруг очень энергоемкие потребители — крупные заводы, опасные производства. То есть электрооборудование должно работать не просто хорошо, а безупречно. А вот с персоналом электроцеха есть проблема: пусть не глобальный, но кадровый голод. А надо, чтобы был костяк профессиональных специалистов, на которых можно положиться. Я не хочу сказать, что электрики какие-то особые люди, лучше, чем сотрудники других специальностей, но они, как ни крути, имеют дело с невидимыми процессами и, чтобы ими управлять, должны не просто их знать, но быть максимально в них погруженными, может, даже интуитивно чувствовать. На воспитание таких людей из молодых ребят нужно время, а его как раз у нас нет — поставленные задачи нужно выполнять здесь и сейчас.

И с персоналом в ряде подразделениях есть напряженка — и в турбинном, и в химическом, в других поменьше, но на старте отопительного сезона это, безусловно, тревожит.

— В качестве директора ГРЭС вы провели первую ремонтную кампанию на Кемеровской ГРЭС. Как прошли ее? Были проблемы?

— Действительно, так сложилось, что я пришел на ГРЭС на старте летних ремонтов, и пришлось оперативно включаться в этот процесс. Программа, понятно, была уже сформирована. На мой взгляд, оптимально и профессионально. Хотя, конечно, всегда хочется сделать больше, но тут уж исходя из финансирования приходится расставлять приоритеты — так, думаю, действует любой руководитель. И потом нельзя все силы и средства направить на решение одних проблем и запустить другие: производственная цепочка этого не допускает.

Но одно могу сказать точно: экология в настоящее время должна оставаться в приоритете. Да, реконструкция электрофильтров, например, — это дорого и технически сложно. Но от этого нам никуда не уйти. В этом году мы работаем над проектированием реконструкции электрофильтра котлоагрегата №11. Очень надеемся реализовать проект в течение 2022 и 2023 годов. К сожалению, есть проблема с достойными подрядчиками, исполнителями наших сложных проектов. Но и это решаемо, конечно.

— Как вам Кемерово?

— Мне всегда нравилось жить в Абакане — уединенном, спокойном, тихом. В сравнении с ним Кемерово, конечно, гораздо более шумный, деловой. Но здесь есть один большой бонус для меня — природа! В Кузбассе она такая разнообразная, так много лесов, особенно хвойных. Это настоящая отрада для меня. Абакан же стоит в степи, до леса еще добраться надо. А здесь совсем рядом настоящая тайга! Я, кстати, живу сейчас в Рудничном районе, у меня из окна видно бор. На нашей даче в Минусинске тоже рядом бор — вот такое напоминание о доме.
Вадим Слепышев увлекается пешим туризмом. В Саянах
Скачать