Ваш регион
Неделю назад на сцене Красноярского Городского дворца культуры отгремел е
Совместить КВН и работу? Легко!
Скачать

Неделю назад на сцене Красноярского Городского дворца культуры отгремел еще один финал игр корпоративной лиги КВН Сибирской генерирующей компании, собравший веселых и находчивых энергетиков из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области и Хакасии.

В составе абаканской команды «10 мегаватт» на сцену КВН вышел и Иван Семеняк, ведущий инженер отдела по реализации инвестиционных проектов теплосетевого подразделения СГК. В КВНе Иван дольше, чем в профессии, – со студенческой скамьи. Играл как за институтскую лигу, так и за региональную, но в корпоративной лиге КВН оказался впервые. О впечатлениях, переживаниях, удивлениях Иван Семеняк рассказал нам в #интервью_нарабочемместе.

— Иван, когда вы пришли в КВН?

— О, это было очень давно! Еще на первом курсе института, в 1996 году.

Я поступил в Хакасский технический институт и сразу попал в институтскую команду «Из потерпевших». Она была в то время очень известной в столице Хакасии и очень веселой. Тогда все вузы Абакана играли в КВН, это был вопрос принципа – мы, физики, спорили с лириками и очень часто побеждали. Фестивали и игры между командами «Из потерпевших», «Хочу чаю» (ХГУ), «Не для продажи» (Институт бизнеса) собирали полные залы зрителей. Потом наш коллектив слился с первой школьной командой КВН в Абакане, образовалась команда «Один к одному», и она уже играла в большой КВН в Азиатской лиге.

— На больших сценах выступали?

— Да, мы играли и БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде.

Скачать

— А Маслякова-младшего видели?

— Видел, и старшего тоже.

—  Иван, то есть после института вы с КВН не расстались?

— Не сразу. Я получил диплом, пошел в армию, но даже во время службы у меня получалось выезжать с командой на фестивали – у меня был понимающий командир. Потом уехал в Новосибирск, там работал инженером по сетям и коммуникациям, играл в лиге КВН «Сибирь». А в 2006 году вернулся в Абакан и решил, что с КВН «завязал».

— И вдруг летом этого года - …

— И вдруг летом этого года я пришел на работу в теплосетевое подразделение СГК в Абакане, а у меня в отделе кадров при оформлении документов спрашивают, хотел бы я играть за команду Абаканского филиала в корпоративном КВН.

— И вы сразу же согласились без тени сомнения!

— Согласиться-то я согласился, а потом, когда объявили дату начала репетиций, стал сомневаться. Во-первых, мне казалось, что отраслевой КВН – это что-то понятное только очень узкому кругу зрителей, шутки для своих. Во-вторых, я не играл на сцене больше 10 лет. Конечно, переживал, смогу ли отыграть сценки как надо.

— Оправдались опасения?

— Ни в коей мере! Когда я прочитал вариант сценария, который набросали мои коллеги, я смеялся чуть не до слез! И понял, что обязательно хочу в этом участвовать.

— Значит, все-таки можно дважды войти в одну реку?

— У меня, во всяком случае, получилось. Было интересно снова забывать про сон и обед, бежать с работы на репетицию, проводить выходные с друзьями, - все, как в студенчестве.

— Иван, у вас есть какое-то определенное амплуа в команде?

— Определенного нет, но я как бы вокалист. У нас все артисты широкого профиля – и поем, и пляшем.

— То есть это вы пели на финале песню Михаила Круга, которая запала зрителям в душу, – «Опять пришла зима».

— У нас было очень много смешных шуток! И у других команд, которые я видел, хотя игрокам удается посмотреть далеко не все номера соперников. Поэтому мы все с нетерпением ждем видеоверсии КВН.

— А что понравилось у соперников?

— Команда из Барнаула «22 бара» очень здорово разыграла сценку про «Поле чудес» для сотрудников СГК, где главный приз – длительная командировка в Рубцовск. Понятно, никто не хотел угадывать слово. От души посмеялись, было круто!

— Иван, мне всегда интересен такой момент. В КВН СГК игроки часто шутят про руководителей компании. Так вот: не страшно ли вам?

— Честно? Было страшно. Я ведь раньше не играл в отраслевом КВН, был уверен, что энергетики будут стараться шутить очень осторожно, с оглядкой и потому не смешно. Но мне сказали, что руководство СГК обладает развитым чувством юмора и с большим интересом следит за выступлениями команд. После игры я еще больше уважаю нашу профессию и всех моих коллег.

— А какие темы вам кажутся наиболее перспективными в плане поиска тем для шуток?

— У нас большая компания, много направлений деятельности, неисчерпаемый источник тем, но в этот раз все много шутили на тему охраны труда. Отлично «зашел» наш вариант песни «Монеточки»:

Если б мне платили каждый раз,
каждый раз, когда я думаю о ТБ,

я бы бомжевал возле трасс,

я был бы самым бедным из людей!

— Ваша команда стала бронзовым призером финала. Вы довольны результатом?

— Результатом не доволен, я уверен, мы вполне могли победить.

Скачать

— Думаете, жюри было подкуплено?

— Нет, не думаю. Мы сами совершили ошибку – впали в эйфорию после первых оценок по итогам приветствия. Мы были в фойе, готовились к следующему номеру, оценок не слышали, а тут из зала выскакивает наш соавтор с криком «Все судьи поставили пятерки!» Ну мы, конечно, давай ликовать и, видимо, сбили настрой. А вот кемеровчане, наоборот, после первого конкурса собрались, мобилизовались и выиграли финал.

— Иван, не могу не спросить. Сейчас все только и говорят, что КВН уже…

—  …не тот? Не знаю, это КВН не тот или я не тот. На днях ходил на игру местной лиги и, честно говоря, был несколько разочарован. Мне кажется, КВН СГК оказался на порядок или даже несколько порядков круче! Если позовут в команду в следующем году, обязательно буду играть. Но сразу предупреждаю, на этот раз мы поедем побеждать!